健康づくり活動

松愛会が取り組んでいる健康づくり活動をご紹介します



「さわやか健康づくり」 No.53

  今月のテーマ  
    【食事内容をチェックしましょう】

 フレイル予防のためには、筋肉量を維持するためたんぱく質を中心に必要 な栄養をしっかり摂ることが大切です。今回は、色々な食品をバランスよく 食べるポイントと食べ方のコツをご紹介します。


■ 1日10食品群をチェック


 食品群ごとに、食べた場合は1点ずつ加点、食べていない場合は0点をつ けます。毎日、10点 満点を目指して、色々な食品を食べましょう。そして、 多様な動物性たんぱく質を摂るためにも、肉類と魚介類の摂取は1:1程度 の割合になるよう心掛けることが大切です。


■ よく噛んで食べる


 柔らかいものばかり食べていると噛む力が衰え、肉など動物性たんぱく質 の摂取量の低下につながります。噛みごたえのある料理を献立に1品は加え ましょう。よく噛んで食べることで、唾液の分泌が促され、食欲が増進され ます。また、歯茎の痩せを防ぐほか、脳の働きを活性化し、認知症の予防に もつながります。


■ 食事を楽しむ


 減塩を心掛けている方も多いと思いますが、味気ない食事では、食欲を低 下させてしまいます。 出汁、調味料、香味野菜を活用し、美味しさを大切に しましょう。また、和・洋・中・エスニックなど 多彩な美味しさを持つ色々 な料理を楽しむことがおすすめです。食の多様性が栄養素の偏りを防ぎます。 四季折々の食材を、会話をしながらゆっくり味わい、毎日の食事を楽しんで ください。


会報「松愛」(健康開発センター執筆)より転載

   健康づくり情報 

         

         
 
健康づくり活動|パナソニック松愛会ホームページ

2018年  健康情報   <新規掲載>    パナソニック健康保険組合提供

 「今月の健康情報」をリニューアルしました。
   内容は健康に関する情報の中より時期に見合う内容を選び出し、A4サイズで掲載させていただきます。
   掲載は、毎月一回を予定していますのでぜひご覧ください。


    

■ 過去ページの閲覧は、下記のご覧になりたい号を選択してください(pdf)
   
 
       
 
健康づくり活動|パナソニック松愛会ホームページ

2017年度 支部の健康づくり活動紹介 各支部で行われている健康づくり活動を紹介します

    ※ 2017年度より「支部健康づくり活動の紹介ページは、下記「支部行事紹介」ページで
さらに詳細に紹介していますので、ご覧ください。 

 
■2017年度からの支部行事紹介ページはこちら 

2016年度 支部活動紹介ページ   2015年度 支部活動紹介ページ


 

2018年健康づくり活動説明会

 第4回「健康づくり活動説明会」を各支部の健康づくり推進担当者の参加でパナソニックリゾート大阪にて 開催しました。
1日目は、健康講話「健康長寿のためのフレイル予防」と健康クイズ「人生100年時代に向けて」・「みんなで 楽しく頭の体操」、生活習慣チェックリストの記入説明ロールプレイング。
2日目は、各支部活動の情報交換・意見交換グループワークを行い、また 健康運動指導士 元橋先生による 「座ってできる健康体操」体験講習の実施と大変有意義な説明会となりました。

  ・日 時:2018年6月1日(金)13:00~ 2日(土)13:00
  ・場 所:パナソニックリゾート大阪
  ・協 力:パナソニック健康保険組合 健康開発センター    
  ・参加者:健康づくり推進担当35人 上田会長 福祉委員関係8人 健康開発センター7人 (1日目 51人)
         健康運動指導士 元橋先生 (2日目 41名)




2018年度の福祉委員   健康づくり活動を進めている専門委員を紹介します。

波江 正明 植杉 雄二 千田憲二郎 西 三千雄 櫻田 仁 嶋津 謙二 和田 文規
波江  正明
 (委員長)
植杉 雄二
(大阪市内)
千田 憲二郎
(高槻)
西 三千雄
(茨木摂津)
櫻田  仁
 (枚方南)
嶋津 謙二
(奈和)
和田 文規
(事務局)